Ювелирное дело PDF Печать E-mail

1251348994_1-19Влечение к яркому и блестящему во все времена было присуще человеку с самых первых дней жизни, а потому и страсть к украшениям так же стара, как старо само человечество. Есть даже некоторое основание предполагать, что украшать себя человек начал раньше, чем одевать: так во многих пещерах, служивших жилищами первобытным людям, в которых не было найдено ни одного че­репка, который указывал бы на домашнюю утварь, ни одного предмета, похожего на хозяйственное орудие или орудие, были во множестве найдены просверленные зубы животных и раковины, которые, без сомнения, служили украшением. Да еще и в настоящее время существуют дикие народы, которые, ходят обыкно­венно без всяких признаков одежды, считают неприличием показаться в люди без украшений.

Ювелирное искусство — один из древнейших и широко распространенных видов декоративно-прикладных направлений. Сохранившиеся до наших дней ювелирные изделия дают пред­ставление о традициях, вкусах и мастерстве ювелиров прошлого. Уровень исполнительского мастерства в лучших изделиях XVIII—XIX вв. остается недостижимым даже в наше время.

Слово «ювелирный» употребляется не только в значении «дра­гоценный». Благодаря нашим предкам, оставившим после себя шедевры ювелирного искусства из различных материалов, в на­роде прочно укрепилось представление о ювелирной работе как о совершенстве мастерства. Любую мастерски выполненную, тщательную, тонкую работу мы называем «ювелирной». Трудно дать точное определение ювелирной работе, но применительно к украшениям — это, пожалуй, сочетание художественного замыс­ла с мастерством его воплощения.

 

1258124744_diamondМы привыкли восхищаться удачным результатом различных ремесел, награждая самыми хвалебными эпитетами руки масте­ров-исполнителей: золотые, волшебные и т. д., но секреты мас­терства не только в таланте, сам талант «не работает». Только замешанный на любви к конкретному делу талант способен вы­звать стремление глубоко познать материал и технологию. В по­нятие мастерства входит трудолюбие, аккуратность исполнения, тренированность рук, приобретенный опыт. Чем шире диапазон знаний ювелира, тем больше возможности проявления его та­ланта.