М. М. СТАСЮЛЕВИЧ. История средних веков. От Карла Великого до Крестовых походов. Страница 409

36. Но по прошествии короткого времени Адельберт начал смотреть на власть Бе- ренгария, как на бремя. Этому немало содействовала жена его Берта, мать Гуго, бывшего впоследствии при мне (с 926 г.) королем Италии. Вследствие того, по совету Адельберта, прочие итальянские князья снова обратились с приглашением к тому же Людовику. Властолюбие заставило его забыть клятву, и он поспешил явиться в Италию (октябрь 909 г.).

37. Беренгарий, видя, что Людовик имеет на своей стороне не только итальянцев, но и тусков (тосканцев), отправился в Верону. Людовик же, преследуя его неутомимо вместе с итальянцами, выгнал его из Вероны и силой покорил все королевство.

38. По окончании этого дела, так как Людовик объехал кругом всю Италию (то есть долину р. По), ему захотелось побывать и в Тусции. Выйдя из Папии (ныне Па- вия), он отправился в Лукку, где и был принят Адельбертом с большим почетом и торжеством.

39. Когда Людовик увидел Адельберта окруженным отличными войсками и живущим весьма богато и роскошно, он, побуждаемый завистью, втихомолку заметил своим: «Его можно принять скорее за короля, нежели за маркграфа; он ниже меня только титулом». Это замечание не могло укрыться от Адельберта. Берта, женщина хитрая, услышав то, склонила не только своего мужа нарушить ему верность, но вовлекла в измену и других князей Италии. Вследствие того, когда Людовик, возвращаясь из Тусции, отправился в Верону и остался там, ни о чем не думая и не подозревая никакого злоумышления, Беренгарий, подкупив городскую стражу и собрав около себя храбрейших мужей, под покровом ночи проник в город (июль 905 г.).

40. Река Атезис (ныне Эчь), подобно реке Тибру в Риме, протекает по самой середине города Вероны. На реке построен громадный мраморный мост удивительной работы и удивительной величины. На левом берегу реки северная часть города защищена крутым и затруднительным для подъема возвышением, так что если бы та часть города, которая расположена на правом берегу упомянутой реки, была взята неприятелем, то левая сторона могла бы еще хорошо защищаться. На самой вершине того возвышения была выстроена церковь дорогой работы в честь князя апостолов блаженного Петра: там-то и поместился Людовик как потому, что ему нравилась церковь, так и потому, что все это место было укреплено.

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > Последняя >>

Страница 19 из 130