Классификация минералов
1Первые класси­фика­ции мине­ралов имелись еще в тракта­тах Древнего мира, напри­мер в сочине­нии Плиния Старшего (I век н.э.) или в произведе­ниях азиатс­кого и арабс­кого миров. Хотя эти клас­сификации и содержат некоторые сведения, имеющие научную ценность, в основе их лежат предполагаемые магические свойства мине­ралов, а не их состав и физи­ческие свойства.

НАУЧНЫЕ МЕТОДЫ

Принципы научной клас­сификации, основанной на химическом составе минералов, были разработа­ны шведским химиком и ми­нералогом Берцелиусом (1779-1848). Дальнейшее развитие классификации было связано с открытием новых химических элемен­тов, и уже к середине XIX ве­ка американский геолог Джеймс Дуайт Дэна предло­жил новую классификацию минералов, основанную Йене Якоб Берцелиус на преобла­дающих моле­кулярных груп­пах. И хотя последняя клас­сификация ис­пользуется по сей день, ее постепенно вы­тесняет другая, совмещающая в себе химичес­кий состав и атомную структуру ми­нералов, то есть порядок, в кото­ром распределяются и упо­рядочиваются атомы в мине­рале. Определение структу­ры минералов позволило понять, как именно форми­руются кристаллы. При этом выяснилось, что химически идентичные минералы могут иметь различную структуру.

КЛАССИФИКАЦИЯ ДЭНА

Дэна создал новую класси­фикацию из девяти классов. Добавленное к этой класси­фикации разделение по структуре позволило со­хранить установленные классы, обеспечив при этом четкое и понятное разделе­ние на подклассы и обусло­вив переход некоторых ми­нералов из одного класса в другой. Вольфрамит, на­пример, относившийся Одинаковые и разные Примером минералов с одинаковым химическим составом и разной структурой могут служить каль­цит и арагонит: оба состоят из карбоната кальция и имеют схожие химические и физические свойс­тва, однако структура первого — тригональная, а второго — ромбическая. Вверху представлены кристаллы кальцита, внизу — арагонита. Схожий случай — алмаз и графит. Оба минерала состоят из чистого кристаллизовавшегося углерода, однако если алмаз имеет кубическую структуру, придающую ему знаменитые твердость и блеск, то графит наделен структурой гексагональной и мягок настолько, что его практически можно нарезать ножом, поскольку он легко разделяется перпенди­кулярно основному направлению его роста. До того к вольфраматам из-за своей структуры между вольфрамом и кислородом, был переведен в класс окси­дов. Силикаты и бораты так­же были подразделены со­гласно своей структуре.