Огранка и шлифовка
8Ogkli9xРабота гранильщика — одна из самых старых в мире. Шли­фовка драгоценных камней была известна еще в древности, а вот огранка в современном виде появилась значительно позже. Вплоть до эпохи Возрож­дения преобладали округлые формы. Чаще всего драгоцен­ные камни шли на изготовление бусин. Римляне были настоя­щими мастерами глиптики (искусство гравировки на дра­гоценных камнях) и камеи (тех­ника резьбы по камню), приме­нявшейся в первую очередь к сардониксу.

Искусство огранки начало активно развиваться в XIV-XV веках, когда накоплен­ный многовековой опыт гранильщиков позволил им дога­даться, как максимально использовать оптические свойства драгоценных камней.

Кстати, именно к тому периоду относится возникновение обы­чая обмениваться при помолвке кольцами с бриллиантами. И сегодня, несмотря на все достижения автоматики, позво­лившие вывести огранку драго­ценных камней на конвейерный уровень, без первоклассного специалиста оценить потен­циал драгоценных камней, осо­бенно бриллиантов, невоз­можно. Примером мастерства граниль­щиков может служить самый маленький ограненный брилли­ант в мире.

Он имеет 57 фасет при весе 0.00012 карат.
Специалистов, занимаю­щихся доводкой драго­ценных камней, назы­вают гранильщиками. Имен­но от них зависит, сможет ли камень или минерал превра­титься в настоящую драго­ценность.

Прежде чем попасть в руки к гранильщикам, драгоцен­ные камни проходят долгий отбор, включающий в себя физико-химический и другие лабораторные анализы. Цель последних заключается в оп­ределении степени чистоты минерала и установлении его пригодности для огранки или шлифовки. Не менее важ­но решить, какая огранка на­илучшим образом подчерк­нет природные свойства кам­ня, например цвет и блеск, как в случае алмаза.

Резка, обтачивание, огранка и шлифовка — основные ста­дии обработки драгоценных камней. Осуществлять их
можно как вручную, так и на специальном оборудова­нии, однако в том и другом случае нужно учитывать ряд факторов. Во-первых, исход­ную форму камня, от кото­рой зависит максимально вы­годная огранка. Во-вторых, расположение включений, поскольку от их правильного удаления зависит чистота кам­ня. Наконец, для того чтобы камень приобрел максималь­но возможный блеск, огранка должна проводиться с соблю­дением правильных углов.