Цвет и настроение

gemstones

Влияет ли цвет на настроение?

 

Историки установили, что древние люди видели мир не таким многокрасочным, каким его видим мы. Человек вначале различал желтые и красные цвета, и лишь много позже — зеленые и синие. У древних евреев и греков не было слова для обозначе­ния синего цвета. Казахи и сейчас одним и тем же словом «кок» обозначают серый, зеленый и синий цвета (волка в рассказе Мухтара Ауэзова зовут Коксереком — Серым Лютым, над Чебачьими озерами в Центральном Казах­стане возносится вершина Коктюбе — Синюха, в чайных подают кокчай — зеленый чай).

Видимо, и в мире кристаллов людей сперва привлека­ли красные и желтые камни — рубины, шпинели, грана­ты, топазы. Много позже они увидели синеву сапфиров, зелень хризолитов, но ставили их ниже алого огня яхон­тов. Даже бесцветный алмаз ценился сравнительно де­шево.

Писатель С. Алексеев по многочисленным книгам и документам оценил психологическое воздействие раз­личных окрасок на человека. Вот как, по его мнению, мы воспринимаем цвета:

«Желтый — возбуждающий, оживленный, теплый, бод­рый,   веселый,   суетливый,    кокетливый, несколько дерзкий. Цвет веселия и шутки. Символ солнечного све­та, тепла, счастья.

Оранжевый — возбуждающий, жаркий, бодрый весе­лый, пламенный,  жизнерадостный. Цвет шумный, крича­щий, не интимный.

Красный — возбуждающий, горячий, самый активный и энергичный, экспансивный, мужественный, страстный, кричащий, цвет доблести, силы, мощи, храбрости. Огонь, пламень, жар...

Зеленый — спокойный, умеренный и освежающий; со­здает впечатление мягкого, приятного и благотворного покоя... Символ весны, плодородия, юности, свежести, жизни, радости, надежды, воспоминания».

Строгие опыты ученых подтверждают мнение писа­теля. Оказывается, голубой цвет действительно сообщает чувство покоя и удовлетворенности. Темно-голубой и зе­леновато-голубой цвета вызывают чувство безопасности. Не потому ли после кровавых войн в моду входили изумруды и хризолиты, и цены на них поднимались в не­сколько раз?

Психологи провели следующий опыт. Крайне возбуж­денного человека поместили в комнату, стены и потолок которой были окрашены в ярко-розовый цвет. Испытуе­мый быстро успокоился и даже впал в сонливое состоя­ние. Таким образом выяснилось, что ярко-розовый цвет воздействует на человека как транквилизатор. В ходе испытаний было также обнаружено, что голубой цвет за какие-то считанные секунды снимает мышечную слабость, вызванную розовым цветом.